ダイエティシャンVer.3/給食編とは・・・

 楽楽 栄養計算*給食編 

この本のTOPへ
栄養計算の手順
必要な機器
料理オプション/給食編発売のご案内

ダイエティシャンVer.3/給食編とは・・・

「ダイエティシャンVer.3/給食編」は、書籍「楽楽 栄養計算*給食編」の付録栄養計算ソフトです。本ソフトウエアは、低価格でありながら料理の栄養計算から毎日の給食栄養計算、週と月の栄養価分析、経費計算、発注書の印刷までできるプロ仕様の栄養計算ソフトです。特長と機能を以下にまとめます。

【Ver.3の特長】

    • 学校給食における栄養所要量の新基準に準拠。マグネシウム、亜鉛が計算可能です。
    • 文部科学省の給食モデルに従った料理形態(主食、主食併用、ミルク、おかず(4品まで)、デザート(2品まで))で給食献立を作成&栄養計算できます。
    • 食品構成表も新しい基準で分類・計算されます。週報では「小麦粉重量」も計算されます(小麦粉重量のデータは、使用者が入力してください)
    • 使いやすい! 発売以来、15,000人を超える読者から支持されています。

【主な機能】

栄養計算に用いる
食品栄養成分データ
五訂日本食品標準成分表
計算できる栄養成分

エネルギー タンパク質 脂肪 脂肪エネルギー比率 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム 鉄 亜鉛 ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 食物繊維 食塩相当分 水分 廃棄率

栄養成分データの
編集 *1
1つの料理で計算
できる食品数
25食品
給食の構成
主食(1品)、主食併用(1品)、ミルク(1品)
おかず(4品まで)、デザート(2品まで)
対象者別データ管理
給食の栄養成分の
集計
1 日、1週間、1カ月
充足率の計算
文部省、学校給食実施基準に準拠
独自の給食実施基準設定可
献立の一覧表示

1食、1週間、1カ月

発注量の計算
費用の計算
1 日、1週間、1カ月
印刷可能な書類
 *2
・料理の栄養成分表
・料理の食品構成表
・給食の栄養計算表
・給食日誌A、給食日誌B
・給食の食品構成表
・週間給食料理一覧
・週間の給食栄養報告書
・週間の分類別平均摂取量
 (新しい学校給食における食品分類表)
・月間給食料理一覧
・給食の月間栄養分析
・月間食品構成A、月間食品構成B
・発注書

※注
給食日誌A:タンパク質と脂肪の総量のみが印刷されます。
給食日誌B:タンパク質と脂肪が植物性と動物性に分けて印刷されます。
月間食品構成A:ダイエティシャンver.2.1bの分類に準拠
月間食品構成B:新しい学校給食における食品分類表

Ver.1.0/1.1、
ダイエティシャン
Ver2.0/2.1からの
データの取り込み
 *3

*1:成分表にないデータ (既製品など) を加えたり、通称をつけたりできます
*2:印刷フォーマット (様式、項目など) は 1 種類のみです。変更できません
*3:献立栄養計算データのみを取り込みます