くまもと食育ガイドブック
編:熊本県立大学くまもと食育ガイドブック作成委員会
本体価格:1,500円+税+送料
A5版、220頁
ISBN978-4-434-23762-1 C2077
熊本県における食育・健康を推進する「拠点」として、熊本県立大学が行ってきた、食育や健康に関する教育研究や様々な活動の実績を結集させたガイドブックができました。
この本を Amazon で購入する
森、川、海など、食べ物を育む豊かな自然と、米・野菜・果樹・茶、水産物や畜産物を紹介し、食品の保存や流通、加工についても詳述。郷土食や食文化、食生活と健康といった記述を通じ、“食から見た熊本県”はもちろん、食についての幅広い知識を得られます。熊本の食に密着した練習問題とコラムも充実し、「熊本の自然で育まれる産物や郷土食について知りたい」、「地域の特色を生かした、取り組みの実例について知識を深めたい」といった声に答える1冊です。
立ち読み
「まえがき」「目次」と
「第2章 6 くまもとの水産業」を
立ち読みできます。