この本のTOPへ
栄養計算の手順
必要な機器
料理オプション/給食編発売のご案内
ダイエティシャンVer.3/給食編とは・・・
「ダイエティシャンVer.3/給食編」は、書籍「楽楽 栄養計算*給食編」の付録栄養計算ソフトです。本ソフトウエアは、低価格でありながら料理の栄養計算から毎日の給食栄養計算、週と月の栄養価分析、経費計算、発注書の印刷までできるプロ仕様の栄養計算ソフトです。特長と機能を以下にまとめます。
【Ver.3の特長】
-
- 学校給食における栄養所要量の新基準に準拠。マグネシウム、亜鉛が計算可能です。
- 文部科学省の給食モデルに従った料理形態(主食、主食併用、ミルク、おかず(4品まで)、デザート(2品まで))で給食献立を作成&栄養計算できます。
- 食品構成表も新しい基準で分類・計算されます。週報では「小麦粉重量」も計算されます(小麦粉重量のデータは、使用者が入力してください)
- 使いやすい! 発売以来、15,000人を超える読者から支持されています。
【主な機能】
栄養計算に用いる 食品栄養成分データ |
五訂日本食品標準成分表
|
計算できる栄養成分 |
エネルギー タンパク質 脂肪 脂肪エネルギー比率 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム 鉄 亜鉛 ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 食物繊維 食塩相当分 水分 廃棄率 |
栄養成分データの 編集 *1 |
○ |
1つの料理で計算 できる食品数 |
25食品
|
給食の構成 |
主食(1品)、主食併用(1品)、ミルク(1品)
おかず(4品まで)、デザート(2品まで) |
対象者別データ管理 |
○
|
給食の栄養成分の 集計 |
1 日、1週間、1カ月
|
充足率の計算 |
文部省、学校給食実施基準に準拠
独自の給食実施基準設定可 |
献立の一覧表示 |
1食、1週間、1カ月 |
発注量の計算 |
○
|
費用の計算 |
1 日、1週間、1カ月
|
印刷可能な書類 *2 |
・料理の栄養成分表
・料理の食品構成表 ・給食の栄養計算表 ・給食日誌A、給食日誌B ・給食の食品構成表 ・週間給食料理一覧 ・週間の給食栄養報告書 ・週間の分類別平均摂取量 (新しい学校給食における食品分類表) ・月間給食料理一覧 ・給食の月間栄養分析 ・月間食品構成A、月間食品構成B ・発注書
※注 |
Ver.1.0/1.1、 ダイエティシャン Ver2.0/2.1からの データの取り込み *3 |
○
|
*1:成分表にないデータ (既製品など) を加えたり、通称をつけたりできます
*2:印刷フォーマット (様式、項目など) は 1 種類のみです。変更できません
*3:献立栄養計算データのみを取り込みます