栄養計算の手順(給食編)

 楽楽 栄養計算*給食編 

この本のTOPへ
ダイエティシャンVer.3/給食編とは・・・
必要な機器
料理オプション/給食編発売のご案内

栄養計算の手順

ダイエティシャン Ver.3.給食編での栄養計算の手順を簡単に説明します。  
色の名前をクリックすると各々の画面の一部を見ることができます。

1. 起 動

スタートアイコンをダブルクリックして、ソフトウェアを起動します。
スタート画面で、給食の栄養計算を行う対象者を選びます。

2.食品栄養成分データの編集

ダイエティシャンのデータベースには、五訂増補日本食品 標準成分表の食品データが納められています。しかし、五訂成分表にない食品(加工食品など)も、このデータ ベースにデータを追加して使用することができます。

3.料理の栄養計算

給食を構成する料理を作成し、その栄養価を計算します。使用する食品とその重量を入力すると、その栄養価が計算されます。

4.給食の栄養計算

「3. 料理の栄養計算」で作成した料理を組み合せて、1回の給食を構成、栄養計算をします。同時に、「食品構成」、「所要量に対する充足率」が計算されます。

5. 週間、月間の充足率の計算

1週間、1カ月間の栄養摂取量と食品構成を集計し、所要量に対する充足率を計算します。

6. 計算結果の印刷